页头
您现在的位置: 首页>首页>地方动态

西藏自治区疾控中心开展2019年全国疟疾日宣教活动

*来源:寄生虫防治所 ?? *发布时间:2019-04-29

2019年4月26日是第12个“全国疟疾日”。?自治区疾控中心高度重视消除疟疾工作,为落实奋力推进健康中国建设总体要求,如期实现我区同全国2020年消除疟疾的目标,进一步提高社会和公众的疟疾防控意识,西藏自治区疾控中心联合林芝市疾控中心、墨脱县县疾控中心等单位,分别在拉萨市和墨脱县开展了 “全国疟疾日”防治宣传活动。?

随着西藏旅游业不断发展,外来流动人口量增加,从2017年开始,在除林芝市外的拉萨市等地已发现少量境外输入病例,因此在保持无本地病疟疾感染的同时,增强医疗机构早期发现、诊断和及时有效治疗输入性疟疾病例的能力,多措并举、减少和降低疟疾输入后再传播的风险。提高经商、旅游等出入境人员主动预防疟疾和感染后的就诊意识。?

4月26日上午,自治区疾控中心索多主任在林芝市疾控中心卓玛央金副主任等领导及专业人员陪同下,前往墨脱县开展“4.26全国疟疾日”宣传活动。用群众听得到、听得懂、听得进的形式和语言开展宣传,纠正一些错误的疟疾预防观念和做法,促进患者及时就医和规范治疗,对减少重症疟疾和输入后再传播起到积极作用。?

在拉萨市宣传活动现场,工作人员走上街头,用接地气的语言给群众讲解什么是疟疾、怎样预防疟疾、如何治疗疟疾的相关知识。通过发放疟疾宣传单、宣传小礼品, LED大屏播放视频、悬挂横幅等多种形式开展宣传教育活动。共计发放疟疾宣传包300个 、宣传盆100 个,宣传资料1000余份,?

在新时代,消除疟疾工作将顺应,不断开放改革的新要求,针对出入境人员往来日益增多的情况,继续加强输入性疟疾的防控,重点做好我区旅游和务工人员的宣传和健康教育,加强出入境回国人员疟疾病例发现和治疗工作,为我区消除疟疾工作打下夯实基础,使疟疾不再危害我区人民群众身体健康和生命安全,力争实现2020年消除疟疾的国家目标。?

页尾
西藏疾病预防控制中心版权所有 藏ICP备*********号
网站维护单位:西藏疾控中心信息中心 联系方式:0891-6322119